政和县供销合作社联合社-酸枣仁汤,养血安神、清热除烦
你的位置:政和县供销合作社联合社 > 公司新闻 > 酸枣仁汤,养血安神、清热除烦
酸枣仁汤,养血安神、清热除烦
发布日期:2022-08-16 15:02     点击次数:200

图片

酸枣仁这味中药性平,味酸、甘。经言:“辛甘为阳、酸甘化阴”,酸甘之味的酸枣仁具有补肝、宁心、敛汗、生津的作用。

酸枣仁汤以酸枣仁为君药,并用作方名,意在体现其补肝血、宁心神的功效。本方主治由于肝血不足、虚热内扰,而引发的虚烦失眠、心悸不安。临床常用于治疗神经衰弱、更年期综合症等属于心肝血虚、虚热内扰的证侯。

《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》虚劳虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。

奥朗德 34, 34); font-family: 'PingFang SC', 'Hiragino Sans GB', 'Microsoft YaHei', 'WenQuanYi Micro Hei', 'Helvetica Neue', Arial, sans-serif; line-height: 28px;">条文非常精炼,提示不得眠是源自于虚。人卧则血归于肝,今肝血亏虚,血虚则内热,内热扰心则烦,因而条文说虚劳虚烦,可见虚是酸枣仁汤证的病机所在。

公司新闻 Arial, sans-serif; line-height: 28px;">肝藏血、血舍魂,肝血不足则魂不守舍;心藏神、血养心,心失所养则心悸不安。此外,病者血虚则无以荣润于上,会伴有头目晕眩、咽干口燥的症状。

酸枣仁汤方:

酸枣仁、甘草、知母、茯苓、川芎

方中重用酸枣仁为君,以其甘酸质润,入心、肝之经,取其养血补肝,宁心安神之功效;知母苦寒滋阴,清热除烦为臣药。佐以川芎之辛散,调肝血而疏肝气,补血与行血结合,具有养血调肝之妙。甘草和中缓急,调和诸药为使。

《伤寒论》中治失眠的方子还有栀子豉汤、黄连阿胶汤,虽同样表现为虚烦不得眠,但不得眠的原因却不尽相同。酸枣仁汤只适用于心肝血虚、虚热内扰之失眠、心悸、头目晕眩、咽干口燥等证侯。

/完/

请搜索、关注微信公众号"抱朴言"

至美中医、至朴之言!



相关资讯