政和县供销合作社联合社-想要解决问题,就要先发现问题。
你的位置:政和县供销合作社联合社 > 公司新闻 > 想要解决问题,就要先发现问题。
想要解决问题,就要先发现问题。
发布日期:2022-08-24 22:45     点击次数:88

书海泛舟,人间清欢

图片

图片

这是书语人间为你解读的第724本书

《麦肯锡问题思考力》

大家好呀~

今天,灵遥将为你带来一本新书,名字叫做《麦肯锡问题思考力》。

图片

要解决问题,首先遇到的烦恼是发现问题,也就是判断的情景有没有出现问题,要不要做出改变。其次遇到的烦恼是不知如何解决眼前的问题,无法找到问题解决的头绪。第三点是要解决怎样的问题。

具体来说,解决问题可分为“解决麻烦”“改善”和“改革”三种类型。

解决麻烦,是问题已暴露出来,搁置的话便会如影随形的一种问题解决类型。问题由于已经引发不满或发生损失而被暴露出来,所以是能够认识到问题的发生的。

改善和改革属于“问题发现型”解决问题。这是一种设定较高目标,为做得更好而不断挑战的类型。所谓高级别解决问题, 天堂与地狱是指自己设定较高目标,创造出新课题,并不断做得更好。

图片

01.

问题是如何产生的?

问题意识高的人,由于其拥有比现在状态更高的目标,所以会感觉到现状(现实情况)存在问题。相反,问题意识低的人,其自身目标与现状水平处于一致状态,他认为现状和目标一致,所以保持现状就可以了。

所谓“问题”,就是目标标准值和现状之间的差距。人如果能够认识到这种差距,就能意识到问题的存在。

标准值和现状间的差距消失的话,问题意识也就会随之消失。所谓“解决问题”,就是消除标准值和现状间的差距,把现状提高到标准值水平的过程。

图片

例如,我们假设某人需要一台大型冰箱,那么他现在若是拥有着小型冰箱,心中自然会不满意,认为冰箱的空间根本无法满足他的需求。

相反,公司新闻同样拥有小型冰箱的人,由于以在外吃饭为主,所以他们认为冰箱只要能“冷冻”即可,这种情况下,小冰箱对他而言,只要能满足“冷冻”功能,那就是ok的。

因此,问题意识是在无法达到某一标准值的时候才能感觉得到。如果能达到期待的标准,人们就不会感受到问题的存在。

图片

02.

一有问题就解决的人,

是解决问题能力很强的人么?

现假设公司有一员工一遇到投诉,就会立即赶到现场处理。他的这种快速的解决能力,获得了周围人的尊敬。另外,一旦有报告称产品品质出现异常情况,他就会迅速思考应对措施,然后加以解决。那么是否可以说这个公司员工解决问题的能力很高呢?

如果单从解决麻烦(恢复现状)来看,这位员工的解决麻烦(响应问题)的行动力是挺强的。

图片

但是,解决问题不只是包括解决麻烦,在解决麻烦之外,还有两种解决问题类型。你只有掌握了三种解决问题的能力,才算是真正拥有了解决问题的能力。

另外两种类型分别是“改善”和“改革”。这两种类型都是把比当前标准值(期待值)更高的目标设为标准。

与前一类人相比,擅长解决这两种问题的人,对问题的态度更积极,对未来的认识更长远,因此他们其实有着更强大的解决问题的能力。

图片

03.

通过目标现状对比,

来激发问题意识

通过“before/after”“过去和现在”来测定是否进步,能够拓宽我们的视野,激发我们的问题意识。

下面以before/after为例,它们既可以是“过去/现在”的比较,也可以是“现在和将来”的比较。

例如,把三年前的自己和现在的自己进行比较。如果想不出有发生显著变化的地方,那么就没法说在这段时间取得了明显的进步。所以,让我们来期待人生的这种变化吧。

通过“现在和将来”的比较,则能对将来的目标设定产生很大作用。

比如,针对“三年后自己想变成什么样的人”这个问题,我们可以尝试规划出“目标前景”。在自己未来的形象中,我们可以对那些可能实现的并且远大的目标进行设定。

图片

要不要选择直面问题,这是个人自由。但是,这是一个变化莫测的时代,也是一个充满竞争的时代,如果满足于现状的话,迟早被人时代抛下。

因此,发现问题的能力非常重要。为了不断解决问题,获得更大成果,需要我们提高标准值,不断发现新的问题。

以上,便是今天的内容。

下一篇里,灵遥将继续为你带来《麦肯锡问题思考力》一书的共读。

敬请期待吧~

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。