政和县供销合作社联合社-格林美连签两份协议,动力电池回收市场风口渐起
你的位置:政和县供销合作社联合社 > 公司新闻 > 格林美连签两份协议,动力电池回收市场风口渐起
格林美连签两份协议,动力电池回收市场风口渐起
发布日期:2022-11-22 21:54     点击次数:175

格林美连签两份协议,动力电池回收市场风口渐起

南方财经全媒体记者 林典驰 深圳报道

格林美(002340.SZ)给近期动力回收市场又添一把火。

7月24日晚间,格林美公告,与山河智能签订战略合作协议双方将共同打造动力和储能用锂离子电池闭环产业链,推动动力电池梯次利用产业化;与青山子公司瑞浦兰钧能源签订战略合作协议在全球范围内共同构建废旧动力电池及其废料回收、资源化、再制造的全生命周期价值链体系。

此外,格林美GDR的价格区间初步确定为每份GDR12.16美元至12.52美元,发售期为2022年7月25日(中欧夏令时间)。此次发行上市募资资金扣除发行费用后。本次发行上市募集资金扣除发行费用后,用于印尼镍资源基地、欧洲三元前驱体生产和动力电池回收中心开发等项目建设。

废物换原料、设备

相关信息显示,格林美与山河智能不论在动力电池资源化利用和梯次利用都渴望有深度合作。

据公告披露,格林美与山河智能将共同开发工程机械用锂电池系统,山河智能优先采购、推广格林美锂电池系统,推广梯级利用动力电池系统;打造工程机械设备及工程机械用锂电池的回收体系,发展锂电池金属材料的回收利用。

此外,格林美还将优先采购山河智能的工程机械及电动化产品,包括但不限于高空作业平台、电池材料深加工、城市矿山资源循环利用智能化设备。

格林美与瑞浦兰钧能源的合作则意在构建全球绿色产业版图。双方将在全球范围内构建废旧动力电池及其废料的回收、资源化、再制造的价值链体系, 成都通云科技有限公司实现对镍钴锂资源再造、三元材料再造、动力电池梯级利用的绿色产业链。

据了解,瑞浦兰钧是青山实业在新能源的首家企业,主要从事动力、储能锂离子电池单体到系统应用的研发、生产、销售。

协议规定,格林美与瑞浦兰钧探索“废物换原料”合作模式,格林美向瑞浦兰钧供应3万吨磷酸铁锂或三元正极材料,瑞浦兰钧则向格林美供应动力电池成品业务量5GWh。

青山实业与格林美关系紧密,据7月24日公告披露,公司新闻双方参与合资共建的印尼青美邦镍资源项目已于6月底竣工,7月将完成主体设备的单体与联动调试,一二期总产能将超过5万吨/吨金属镍。

动力电池回收风口渐起

近日,工信部副部长张云明在“2022世界动力电池大会”上致辞表示,加快培育一批动力电池梯次利用和回收再生的相关企业。宁德时代董事长曾毓群表示,电池不同于石油,电池绝大部分材料都是可以重复利用的,旗下邦普对镍钴锰的回收率已达99.3%,锂回收达90%以上。

北京特亿阳光新能源总裁祁海坤在接受记者采访时表示,电池回收再利用是经济价值的现实需求、也是社会责任的一种体现。

现阶段格林美锰实现100%回收,镍钴回收率达97%,锂回收则达到90%以上,格林美证券事务代表向记者表示。格林美已在武汉、荆门、无锡、天津与深汕等地建设了5个动力电池回收与处置基地。

祁海坤表示,长期来看,随着产业政策不断完善,回收工艺持续优化,叠加动力电池报废量逐渐进入高增期,电池回收规模将进一步扩大。

深港证券研报预计,2021年国内累计退役动力电池规模达到20万吨,而到2026年将达到70万吨。



相关资讯