政和县供销合作社联合社-印钞厂钱那么多,为何却没人敢拿?看完整个印钞过程就明白了!
你的位置:政和县供销合作社联合社 > 酒品公示 > 印钞厂钱那么多,为何却没人敢拿?看完整个印钞过程就明白了!
印钞厂钱那么多,为何却没人敢拿?看完整个印钞过程就明白了!
发布日期:2022-08-23 22:49     点击次数:156

你有没有思考过这样一个问题,我们用的钱都是从哪来的?

从根本来说,我们的钱实际上都是从印钞厂里制作出来的,而钱的本质属性,实则只是被赋予了价值意义的纸。

图片

那问题又来了,既然钱的本质是纸,为什么我们普通人印不出钱呢?而印钞厂的钱那么多,就像报纸一样被一摞一摞地印刷出来,为啥却没人敢拿呢?

今天这篇科普文章,大川就带你走进印钞厂内部,弄清楚整个印钞的过程,看完整个印钞过程可能你就明白了。

印钞难度有多大?

不知道大家有没有收到过假币的经历,假币顾名思义就是伪造出来的人民币,大川小时候反正真曾收到过假币,当时帮爸妈卖西瓜,收到了张100元的假钞,除了给骗子挑了个大西瓜外,还倒找给了他八十多块,现在想想都觉得生气。

图片

生气归生气,更多的其实还是后悔自己当时太年少无知,收到钱不知道分辨下是不是假币。事实上,随着时代的不断进步,钱币的防伪技术已经十分成熟。

就拿我们现在用的这版100元面额的人民币来说。

图片

大家最熟悉的分辨方法应该就是看空白处的“水印”。真币的空白处在迎着光的条件下,能看到清晰的头像“水印”以及数字100字样的“水印”。而如果有紫光灯,在紫光灯的照射下,还能在真币中线附近照出带有100字样的“荧光水印”。

assignment 34, 34);font-family: "PingFang SC", "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", "WenQuanYi Micro Hei", "Helvetica Neue", Arial, sans-serif;font-size: 18px;font-style: normal;font-variant-ligatures: normal;font-variant-caps: normal;font-weight: 400;letter-spacing: normal;orphans: 2;text-align: justify;text-indent: 0px;text-transform: none;white-space: normal;widows: 2;word-spacing: 0px;-webkit-text-stroke-width: 0px;background-color: rgb(255, 255, 255);text-decoration-thickness: initial;text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;">这些“水印”的存在,也就能让很多假币在瞬间显露出原形来了。

图片

当然,只是水印还不够,真币的纸张材质、印花图案也是有很大讲究的。

我们使用的人民币并不是用普通纸张制作而成,而是用95%的长绒棉和5%的化学原料混合而成,这也是为什么即便经过几十年的流通,纸币也不会在磨损过程中轻易损坏的原因,并且值得一提的是,刚才大川提到的纸币空白处“水印”,也正是纸币在生产过程中,通过调整纤维密度等让其最终显现出来的,而非简单印上去的。

酒品公示 Arial, sans-serif;font-size: 18px;font-style: normal;font-variant-ligatures: normal;font-variant-caps: normal;font-weight: 400;letter-spacing: normal;orphans: 2;text-align: justify;text-indent: 0px;text-transform: none;white-space: normal;widows: 2;word-spacing: 0px;-webkit-text-stroke-width: 0px;background-color: rgb(255, 255, 255);text-decoration-thickness: initial;text-decoration-style: initial;text-decoration-color: initial;">

图片

而人民币表面的印花则更有讲究,用过打印机的朋友应该都知道,打印机打印资料,原理是将油墨喷涂在纸张上方,这种方法可谓是“简单粗暴”。因此,人民币显然是不可能用这种方法印制的。

首先来说,印制人民币所采用的油墨就非常特殊,这是一种防伪性极强的光变油墨,不仅使得印刷图案会在光下随着人眼视角的改变发生颜色变化,而且用这种油墨印刷出来的人民币,会呈现出特殊的颜色角度效应,这就让任何扫描仪都无法准确对其进行复制了。

图片

而当人民币胶印上色完成后,还需要进行特殊的凹版印刷处理,凹版印刷有一个特点,能让纸面空白部分比有图案的部分更高。

你可以尝试用手摸一下人民币表面图案,看看是不是跟大川说的一样。

图片

仅从这几点人民币的防伪难度,我们其实就能想象出印制人民币的过程到底有多难,这也是为什么现在假币越来越少的根本原因。

为何没人敢拿印钞厂的钱?

这里再回到大川最开始提到的问题,印钞厂的钱那么多,为什么却没人敢拿呢?

图片

说起来你可能不敢相信,在人民币安全“出厂”后,它才算是能正常流通的货币,但是在它安全“出厂”前,即使堆得像山一样高,也顶多算是一堆废纸,就算被拿走了也根本没有任何意义,反而还会面临牢狱之灾。

如果你手里有刚从银行取出来的一沓新钱,你可以观察下这些钱表面的编码序号,新钱编码序号都是连号的,而这些编码序号则都是在印钞厂里经印码机专门编码印制的,出厂前只要发现序号不对、缺少序号,这一批次的人民币便会被限制出厂,甚至是销毁。

图片

倘若被限制的人民币流通到了市场,这种情况一定是内部出现了盗窃行为,一查一个准。所以说,印钞厂的工作人员绝不敢偷拿印钞厂的钱。

而那些还未编码序号的钱,则相当于一张张“废品”,没有任何价值意义可言,工作人员如果拿的是这种钱,根本花不出去,偷拿也就没有任何意义可言了。

写在最后

当然,由于在印钞厂工作的薪水很高,而且工作也相对轻松,因此印钞厂员工也就没必要冒着巨大的风险偷拿厂里的钞票。

图片

毕竟像这样的好工作属实来之不易,大家都很珍惜这样的工作机会……

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

相关资讯