政和县供销合作社联合社-安倍遇刺身亡会改变日本央行货币宽松的立场吗?
你的位置:政和县供销合作社联合社 > 酒品公示 > 安倍遇刺身亡会改变日本央行货币宽松的立场吗?
安倍遇刺身亡会改变日本央行货币宽松的立场吗?
发布日期:2022-12-05 11:07     点击次数:154

安倍遇刺身亡会改变日本央行货币宽松的立场吗?

界面宏观 王玉

日本前首相安倍晋三周五遭枪击刺杀,而后因伤势过重不治身亡。安倍被认为是日本央行行长黑田东彦维持最低利率以支持经济增长政策的主要支持者。失去了“精神支柱”的日本央行,会改变其货币宽松的立场吗?

安倍被刺消息传出后,日元对美元汇率则一度大涨。分析师指出,日元汇率大涨主要是投资者出于避险的目的涌向较为安全的日元所致。多数人认为,日元上涨是暂时的,因为此次袭击事件不太可能令日本央行改变其宽松立场。

截至发稿,日元对美元报135.83,较今日盘中最高点135.31回调不少,但仍高于上一交易日收盘价136.00。

今年67岁的安倍在2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再度上台,2020年8月因病辞职,是第二次世界大战后日本在任时间最长的首相。2012年,安倍第二次上台后加速实施一系列刺激经济政策,主要代表内容包括超宽松货币政策、积极的财政政策、促进增长的结构性改革,被市场称为“安倍经济学”。

虽然在量化宽松的货币政策影响下,日元持续贬值,assignment但日本股市一路高歌猛进。日经指数在2013年上涨57%,创下过去40年来的最好表现,2018年10月时突破24270点,创下日本经济泡沫破灭后新高。日本经济在“安倍经济学”的推动下也一度走出持续了二十年的通缩。

但随着全球化遭遇寒流,最近三年依赖出口的日本经济受到打击,新冠疫情又使日本经济雪上加霜。今年第一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.1%,按年率计算降幅为0.5%,这也是日本经济继去年第三季度后再现下滑。

中国汇投资研究院副院长赵庆明对界面新闻表示,对于日本来说,酒品公示安倍遇刺身亡标志着一个时代的结束。安倍当年推行日元贬值来刺激出口,拉动经济增长,去年新的首相上台后,依然在推行这种政策。“安倍的去世就是意味着一个所谓的时代的结束。”他说。

2013年,前亚洲开发银行行长黑田东彦在安倍的支持下出任日本银行(日本央行)行长。黑田上任不久就引入了激进的量化和质化宽松政策,具体措施包括增加基础货币投放、降低利率、购买资产等。即使在安倍于2020年夏天因健康问题下台后,这些政策仍基本保持不变。

对于安倍晋三遇刺后,日本央行政策是否会作出改变的问题,日本经济学界多认为,此次袭击事件不太可能令日本央行改变其宽松立场,因为安倍辞职两年以来日本央行坚守货币宽松的态度表明其早已不再需要依赖安倍的支持。

路透社7月7日援引消息人士称,在定于7月20-21日会议上发布的季度报告中,日本央行可能将2022财年的核心通胀预期从目前的1.9%上调至略高于2%。但由于其通胀水平仍远低于西方国家,日本央行认为没有必要调整其鸽派政策指引,将维持超低利率不变。

与其他央行竞相加息抗击通胀相比,日本央行的鸽派立场显得“格格不入”,这也是导致近期日元对美元汇率跌至24年低点的原因之一。

“这非常令人震惊,但从广泛的经济政策角度来看,我认为它不会产生重大影响。”标普全球市场情报经济学家Harumi Taguchi对彭博社(Bloomberg)表示,“选举已经朝着对自民党有利的方向进行,岸田文雄的政策与安倍政府的政策相差不远。”

三菱UFJ研究咨询公司分析师Shinichiro Kobayashi在接受新加坡《商业时报》(The Business Times)时也表示,日本央行不太可能加息或者改变其宽松路线,以与美联储和欧洲央行保持一致。“岸田文雄(首相)已经制定了自己的经济议程,并且至少到目前为止一直支持日本央行。安倍不是日本央行坚持将利率维持在极低水平的原因。”



相关资讯