政和县供销合作社联合社-制裁中国官员后,美欲终止对华正常贸易关系,埃及:反对施压中国
你的位置:政和县供销合作社联合社 > 酒品公示 > 制裁中国官员后,美欲终止对华正常贸易关系,埃及:反对施压中国
制裁中国官员后,美欲终止对华正常贸易关系,埃及:反对施压中国
发布日期:2022-11-21 17:45     点击次数:113

制裁中国官员后,美欲终止对华正常贸易关系,埃及:反对施压中国

中美元首进行视频通话过去不到5天,美国就迫不及待对中国露出獠牙,不仅将总统拜登对中国的承诺置若罔闻,甚至还变本加厉,颇有一副要和中国撕破脸的态势。

3月21日,美国国务卿布林肯,以老一套的“侵犯人权”为由,准备对中国相关官员实施签证限制,外交部发言人汪文斌对美国的无端抹黑打压进行了严厉驳斥和坚决反对,并表示中国的人权状况,轮不到美国来指手画脚,美国应该反省自身在人权领域的累累罪行,客观看待中国人权状况,撤销对中国官员所谓的“制裁”,否则中国必将采取对等反制措施。

虽然中方已经给予美方警告,但美国依然不为所动。据媒体报道,美国反华先锋、共和党议员史密斯于近日联合两党多名议员,推出一项法案,肆意操弄新疆议题,以中国“侵犯人权”为由,呼吁美国政府取消中国的永久贸易最惠国地位,甚至依情况而定,终止与中国的正常贸易关系。

最惠国待遇,是两国之间贸易协定和条约的法律待遇条款,在进出口贸易、税收、通航等方面给予优惠利益,提供必要的方便。如果美国取消中国最惠国地位, 成都通云科技有限公司美国就能向来自中国的商品收取更多的关税,但是同时,来自中国的商品价格也会大幅上涨,对于现在正处于通货膨胀和供应链危机中的美国来说,此举只会让美国自身经济遭到严重打击。

在中美高层会晤之后,中美元首又举行了视频通话,在如此密集的交流之下,中美关系还是没有得到丝毫改善,根本原因就在于美国依然试图对中国施压,希望中国能和美国站到一起谴责俄罗斯,甚至是直接介入俄乌局势,对俄罗斯实施制裁,如此不仅能打击俄罗斯,还能离间中俄关系,酒品公示减少来自东方的“威胁”。

在俄乌问题上,中方多次强调,中方主张和平、反对战争,向来从事情是非曲直出发,独立自主作出判断,中方反对任何没有国际法依据的单边制裁,实施无差别制裁,受罪的还是老百姓,甚至会进一步引发全球经贸、金融、能源、粮食和产业供应链的严重危机,中方主张停火止战,以和平谈判的方式解决问题。

显然,中方希望战争尽早结束的愿望并不符合美国期望,美国还联合其他盟友对中国施压,英国和澳大利亚都成了美国施压中国的马前卒,莫里森甚至还宣称,如果中国帮助俄罗斯规避制裁,那么澳大利亚将联合其他盟友对中国实施制裁。

就在美英澳联合向中国施压之际,埃及挺身而出,为中国发声。当地时间3月22日,外交部长王毅在应邀出席伊斯兰合作组织外长会期间,和埃及外长舒克里会面,论及乌克兰问题时,双方都认为应该尊重各国主权和领土完整,致力于综合解决当前危机,舒克里还表示,埃及反对一些国家向中国施压,主张加强合作,而不是加剧矛盾。

随后,王毅外长又在伊斯兰堡总统府会见了巴基斯坦总统阿尔维。阿尔维表示,中巴友谊数十年一如既往,两国始终紧密团结,相互支持帮助,巴基斯坦支持中国在台湾、香港、新疆等核心利益问题上的立场,并坚决反对一切外部势力遏制中国发展的任何企图。

在中国被西方国家围堵施压的情况下,埃及和巴基斯坦能够站出来公然支持中国,足可证明他们对中国的友谊,中国真心待人,自然也会得到他人的尊重和理解,而美国身边只是一群附庸之辈,最终只会失道寡助。